St. Paul- Grasse- Gordes- Avignon- Orange- Nimes- Arles- Aix en Provence-
2010/7/15 ~ 2010/7/19
## 2010/7/15 por+ 義大利=>法國、St. Paul、漂亮旅館、望遠雕像
[今日行程路徑]
Nervi(I)- St. Paul(F).
昨晚睡得不錯,起床上廁所作瑜珈盥洗吃早餐。
我們點咖啡;自助拿麵包蛋糕水yogurt香蕉,吃一個大早餐。
收拾後check out出發重回法國,目的地是St. Paul。
車子擋風玻璃的裂痕更大了。
[義大利高速公路]
開出Nervi,走一段濱海公路,接上(A10)/(E80),一路到Ventimiglia,出義大利到法國。
義大利的這段高速公路是入口處取票,離開時收費(有收費員)。
從Nervi到Ventimiglia約200公里,開了兩個多小時,收費Eur 17,大約是台灣的四倍。
這段路開在山間,幾乎都是隧道+橋樑。
柏油路面不錯,可是很多地方的轉彎幅度很大,跟在台灣的高速公路不同。
車輛都會遵守左側超車的規定。
前面一輛BENZ小車在隧道口差一點撞上一輛正要開到左側的大貨車。
小車緊急轉開上側邊,掉了個塑膠件。
我也是緊急開警示燈、減速繞過。
高速公路進入法國又變成分段收費,一小段路收了Eur 2.1+1.9+2…又貴又麻煩。
一路開(A8)/(E80)到Cagnes-sur-Mer下高速公路。
進超市買了六瓶水+膠帶(貼車窗玻璃)+櫻桃。
路上肚子餓了,經過一家餐廳,景觀很好,可是已經沒有位子停車。
注意到左邊有一些豪宅和旅館,突然就到了St. Paul 古城,停進一座停車場的-3F。
一位很熱心的加拿大女士,讓我們上教會幼稚園(?)的廁所。
走到對面的餐廳吃飯。
[午餐,St. Paul]
外面坐了很多人,我們不想曬太陽,坐到裡面。
裡面雖然沒有景觀,不過裝潢擺設也很有意思。
有漂亮的窗,兩邊有大機器,應該是以前做農產加工用的。
經理人很nice,在櫃台後面用英文跟我們對話。
我點了一盤炸海鮮,有很多小魚、花枝、蝦和一隻魚,分量很多;Emily點香腸番茄通心粉,也是很大盤。
餐前就給我們兩包長條餅乾,上菜時再多給麵包。
最後我們又點了Cappuccino和茶。
吃飽喝足後去取車,繞了一圈才找到付費機。
可付鈔票和只能付銅板的機器分別在+2F和+1F,一個多小時付Eur 5。
[找住宿]
從St. Paul往Vence的方向開一小段,沒有人煙,所以迴轉來時路找住宿。
第一家Hotel le Hameau前有很棒的view。
經過一條葡萄藤隧道進去。
房間前面的葡萄藤下有一組桌椅,藤椅上有白色椅墊,看起來就是很舒服的樣子。
另一邊是漂亮的小巷子…
棒極了,可是”We are fully booked”。
往下問第二間Hotel les Vergers,講英語的櫃檯大姊帶我們看房間。
經過游泳池到2F(台灣的三樓),房間有英國風,舒適且雅緻,還有個山景小陽台,就要了這間房。
櫃檯大姊說,明天客滿,預訂者多是亞洲名。
一晚住宿要Eur 150,可以停車;早餐每人要加Eur 14…
提行李回房間,要經過游泳池,還一路階梯,挺重的。
Emily洗衣服、練習瑜珈後沖澡;我寫筆記。
17:40出門,走路去古城。
天色還很早,太陽很大,我們慢慢地走路過去,約一公里就可到古城。
沿途有一間房地仲介公司,一間旅館(剛問過的),一間B&B,一間餐廳和很多豪宅。
餐廳旁停了一輛遊覽車,Emily遠遠看到有人撐傘過來,就說是台灣人。
陸續有十來個像是台灣人走過,大多表情嚴肅。
和Emily互推看誰來問他們從何而來,最後問了一個推著嬰兒車的圓臉女人,她說是中國北京。
後來到了上面的教堂還看到她,應該不是剛才那一團的一員。
古城一方有尊雕像,是一位長袍戴帽的瘦高男子望向上前方。
Emily和我都覺得很有意思,也學他的樣子。
進古城熱鬧的巷子逛逛。
巷子裡有不錯的藝術或工藝品商店。
經過一間店展示西班牙風的戰馬和牛的雕像,回頭想進去參觀,店員已經關門走人。
逛一間藝品店,買了一個兩面掛鐘。
然後又逛Blanc du Nil,本來看上男上衣,可是又覺得太”田僑仔”了,沒有買。
倒是小女生的衣服不錯,各買一件白衣裙給小朋友。
走一走就到了最上面的教堂,旁邊只有幾個當地人(?)閒聊,不像底下的巷子裡都是遊客。
我們繞到外面,走城牆邊的幽靜小路回到入口。
只碰到少數幾個人,兩隻貓和一隻狗,古屋舊牆,避開多數遊客卻別有一番風味。
[納悶時間]
我和Emily一直搞不懂,為什麼他們的老房子就是有它的風格?
不管是鐵鏽還是新油漆,為什麼都這麼吸引我們的眼光?
是我們的審美觀已經被他們同化了?
古城巷口有幾家餐廳,對熱門景點的陌生餐廳沒有什麼信心;
中午的餐廳不錯,不過想要試試不同的,所以就選擇剛才半途看到的餐廳。
餐廳外面的位子都坐滿了,我們坐到室內靠窗的角落,Emily的位子看出去就是山谷。
我們點pizza+魚+啤酒一起享用。
Pizza很香,魚是煎過之後加奶油醬,配有一大碗水煮蔬菜,我和Emily各分一半來吃,吃得很滿足。
餐廳很快就滿座,不少是家庭朋友一起來用餐,氣氛很熱鬧。
20:40用完晚餐,天色還很亮,就慢慢散步回旅館。
一輪新月。
我們還去看房地產仲介廣告。
回旅館沖澡看電視寫筆記上床睡覺。
電視仍然大幅報導環法自行車賽事。
## 2010/7/16 pou Grasse香水、一路問旅館空房
[今日行程路徑]
St. Paul- Grasse- Aix en Provence- Gordes- Avignon.
早上睡到六點多,起床盥洗。
Emily昨晚洗的衣服還沒有很乾,早上得用吹風機一件一件吹乾。
浴室有浴缸沒浴簾,地板沒有落水孔,跟臥室之間也沒有門檻,水容易氾濫進臥室。
收拾之後check out,一路開車到Grasse。
[早餐、香水,Grasse]
本來要開車接到高速公路,再到Grasse。
路上Emily看到往Grasse的指標,就順著指標開,途經較少人車的山野,來到Grasse。
繞著Grasse開車一圈,找到停車場停車,然後到大街上吃早點。
Emily走在大街上,不小心踩到高低不平的路面,扭到腳。
簡單的麵包+咖啡。
Grasse是以製造香水聞名。
經過大街中段的香水博物館,覺得"應該"要進去看看,一番曲折後才買票進場參觀。
看一部影片,隨著影片放映,會有多種不同的香味散發出來。
然後有戶外區,看幾種植物,聞一些樣品的味道。
更多的是一些古代用來裝香水的瓶瓶罐罐。
我其實比較想知道一些香水的萃取方法或製作過程,這部分我們只看到一個展示的大型冷凝裝置。
出博物館到大街上逛逛,不少賣香料、香精、香皂和品牌香水的店,不過也不是一整排店都賣這樣的東西。
大街上我竟然聞到"切仔麵"的味道,是從巷子裡的一家餐館傳出來的。
我們到一個小廣場,參觀一些店,布料香料瓶罐麵包魚肉火腿義大利麵的。
中午前就開車離開Grasse。
離開Grasse,接上A8/E80,一路開到Aix en Provence。
中間一段高速公路要收費,前後共收了Eur 13.2。
高速公路上就可以看到雄偉的Montagne Sainte-Victoire聖維多利亞山,書上說這座山是Aix的守護神。
到一家"Paul"買鮭魚菜塔+Coke +Cannele;Emily則是買麵包+茶,在店裡速食桌椅上用餐。
午餐後開車前往Aix市中心,同時開始要找晚上的住處。
[找不到旅館]
在Aix繞了兩圈,問了幾家,找不到合適的住處。
決定開往下一站Gordes,沿途一路問,也沒有合適的;
再開往下一站Avignon,問了幾家,最後才找到Ibis,終於有住房,好高興。
從下午兩點多開始,一路開車問旅館,到晚上七點多才問到有合適的房間。
前後問了20餘家旅館,有一半以上已經滿了,另外有很多是沒有冷氣的。
今天太熱了,中午>34度C,沒有冷氣晚上肯定不好睡。
...
第一家在午餐"Paul"附近問的旅館"看起來"還OK,可是有尿騷味。
有一家旅館在鄉間,開車進去要一段長路,環境整理得很漂亮,就是我們想找的"農莊",不過已滿。
後來在附近問了幾家鄉間"農莊",也都滿了。
一位打扮入時、老伴開Lexus的辣婆的B&B還有一間沒有冷氣、衛浴在外的空房。
她的房子真的像農舍,外面擺滿農具,還有穀倉什麼亂糟糟的。
有一位女房客穿著Bikini在院子裡的水池旁曬太陽。
外面有一部三輪大機車,ㄧ車的汙泥,很粗曠的樣子。
有旅館房間正對馬路有一點吵,不想住。
Emily借廁所,老闆沒有拒絕,但是給了個臉色,沒那麼急,不想借了。
後來到麥當勞上廁所。
有一家Etap hotel是機器操作、沒有櫃台的,就在高速公路交流道旁,也滿了。
找了Aix市中心和Avignon機場的兩家Best Western,都滿了。
往Avignon市中心的路邊看到Ibis,進去問到房間,好高興。
...
雖然那個櫃檯男很忙,沒有電梯,電視遙控器不動,只有兩條大毛巾,沒有吹風機...
不過至少房間床鋪乾淨,有冷氣且衛浴在房間內。
[加油]
下午油表指示剩1/4,在Gordes前一家24H加油修車廠加油。
一位同時加油的女士告訴我們,"Gazole"就是"Diesel”。
[薰衣草田???]
開了一天的車,路兩旁有層層脫皮的樹、果樹田、向日葵田、葡萄田,還有薰衣草工廠(外面停兩輛遊覽車)。
但是,傳說中的薰衣草田在哪裡???
晚上開車出去,從一個圓環到下一個圓環旁的KFC吃炸雞堡。
這裡的炸雞堡用雞胸肉做的,乾澀不好吃。
有2+2個亞裔女生,也是用不流利的英文溝通買食物,Emily主動問是不是需要幫忙。
後面兩個說是中國人,不要幫忙。
回到旅館後Emily又洗了衣服晾乾。
這裡22:00天色才暗。
我們十點多就上床,希望好好睡一覺。
真是好長的一天!
## 2010/7/17(六) op 洗衣、酸咖啡、大象倒立、競技場
[今日行程路徑]
Avignon- Orange- Nimes.
昨晚睡得不錯,七點多起床手機充電沖澡整理check out。
[洗衣,咖啡怪味]
開車往Avignon舊城,Emily眼尖,看到路邊Laverie洗衣店。
找位子停車,拿一堆衣服去洗兼烘乾。
洗衣7.5Kg, Eur 3.5, 27分鐘; 洗衣精 Eur 0.6; 防退色布 Eur 0.6; 烘乾Eur 1, 12分鐘。
洗衣時開車去吃早餐,在城牆外亂亂的停車場停了車。
在舊城區走了一小段路,又髒又亂,到處都是垃圾,牆上也都貼滿了(藝術表演的)廣告。
經過一條小河,看到兩個水車,上有綠苔。
在一家小店點了咖啡和一個加了甜料的麵包(共Eur 4.8)。
麵包還好,咖啡加了奶很酸,很奇怪的味道。
Emily拿去給老闆娘,還找人翻譯,她很生氣,說就只是咖啡而已,可是我們覺得可能是牛奶出了問題。
後來就還了Eur 2.4給我們。
回到洗衣店,將衣服換到烘乾機裡。
到隔壁的便利商店逛逛,買了一包軟糖。
那裡的便利商店不到台灣7-11一半的功能。
衣服烘乾一次還沒有乾,再烘乾一次。
有一位老人來洗衣,操作不是很熟,幫他操作烘乾機。
[大象倒立,舊教皇城,Avignon]
洗了衣服,要去Avignon的舊教皇城。
Emily在車上還一面摺衣服、一面看路、拍照、錄影。
沿城牆順時針開,進入舊城區一小段又出來,過了斷橋右轉進一座立體停車場,往上走就是教皇舊城的廣場。
舊城十分高大堂皇,廣場中央有一支用鼻子撐起身體的大象,Emily說是nose-stand。
廣場風不小,不少女生穿短裙,也是會用手護裙子,不讓它飛起來。
廣場一角有咖啡座,我們找位子坐,點了espresso和茶。
早上有建築物的影子,微風吹拂,很舒服的坐了好一陣子,看人來人往的觀光客。
有不少團來參觀,年輕人最多,像是本國人。
有一團日本老人,也有幾個台灣人和一些大陸人。
廣場中有幾個表演者,有一黑一白的"雕像",投錢就會動;
有單人表演??劇的,一團小朋友坐在階梯上看,人越來越多;
有賣木面具的攤位,面具造型實在不討喜;
也有人在大象下面表演行動劇。
也有表演者打扮的人在廣場上發送廣告卡,推銷他們的表演。
我們到旁邊山頂的公園上走走,可以看到整個舊城區、Rhone隆河、附近的towns和有名的斷橋。
回到停車場,繳了停車費Eur 3.4,為什麼覺得很便宜?
停車場很熱,電梯、廁所都是。
出Avignon後沿著Rhone隆河往北,開車到Orange。
[Orange]
城外繞了一圈,還在凱旋門附近塞車半個多小時,來到古城區邊緣找到停車場。
停車場旁有人賣彩繪玻璃,多是古典名畫的圖案,很漂亮。
作者解釋,圖案是從網路上copy, print到紙上,然後再黏貼到玻璃盤背部。
經過他的”處理”後,能防沖水,但是不能浸水。
就近在停車場旁的餐館吃午餐,服務生以為我們是日本人,特地秀他認識的日文單字。
Emily點salad,我點魚(附加小米)+啤酒,魚沒有什麼味道,小米還好。
Emily帶出國的保養品用完了,買了一瓶。後來她說這個保養品不錯。
到Best Western問住宿,已經滿了。
繼續逛了一圈,看到很高的古劇場牆。
天氣熱,不想再問住宿,開車前往下一站Nimes,希望可以比較容易找到旅館。
[水果攤]
依照路標開車,開一開就開上了收費的A9高速公路。
本來還想開在一般公路上,可能有機會問到有"農莊"可住。
下高速公路往Nimes,看到Etap hotel和水果攤。
迴轉進水果攤,向一位包頭巾的回教女子買一個哈密瓜和兩個水蜜桃,共Eur 1.9。
水果外表沒有很好看,價格便宜很多。
來到這裡風大,路邊一些向日葵花都被吹翻低頭。
[Nimes第一印象]
進Nimes繞了一圈,覺得很荒涼,街上沒什麼人,也沒有看到什麼值得遊覽的,就決定開車前往Arles。
在Nimes繞來繞去才繞到正確的路上,有個區域像是台灣的工業區,也有大賣場聚集。
[田野旅館]
出了Nimes,往Arles的途中看到田野中有兩家旅館在一起,問第一家,覺得房間還不錯,就住下來。
歷經昨天找不到旅館的痛苦經驗,今天又是星期六,對旅館的標準降低很多,只要有衛浴、冷氣就可以。
這間旅館的房間安排有一點像是美國的motel,上下兩層,只是停車位在外圍。
這裡也是這次旅行中,唯一一家有咖啡包、茶包和熱水壺的旅館。
將東西搬上二樓的房間,沖澡後吃水蜜桃。
[Nimes]
傍晚開車回Nimes逛逛兼吃晚餐,先研究地圖,以下午經過的火車站為基準,了解開往舊城區的路徑。
開車到舊城區,將車子停在路邊,走路到古羅馬競技場。
這個競技場很壯觀,牆面和六十多個拱門都是用厚大的石塊砌成,有兩萬多個座位。
屹立了一千多年(建於西元一世紀)依然保存良好,現在都還可以當作表演場所(鬥牛?)。
Emily看到這個競技場很是驚訝讚嘆,我們仔細繞了大半圈,看它的牆、柱、拱門、石塊、雕刻…
然後再往舊城區的大教堂走去。
七點多商店已經關門,星期六傍晚也沒有什麼行人,是最近經過最冷清的地方。
繞了一圈回到競技場旁,旅遊書上推薦的餐廳,想要吃一頓好一點的晚餐,各選一份套餐(Eur 54)。
前菜是鴨肝或魚?(膠原蛋白?);主菜是煎魚+菇+豆;甜點是草莓或??莓。
服務生兩次拿麵包來給我們選,一次選一個;每次上菜前先拿餐具來擺設,用完當道菜之後又收回。
對我這個鄉巴佬來說,前菜是新奇的滋味,煎魚還不錯,配菜沒味道,甜點太甜。
Waiter很年輕,想要表現得很專業,不過經驗不足吧,東西不是沒拿穩就是沒放好。
我們坐在戶外看著競技場,還有上層兩隻牛的雕像,一直吃到九點多。
Nimes風很大,晚上在外面吃飯、逛街都有一點涼,還好我們都穿了長袖。
開車回到旅館已經10點了,第一次在外面這麼晚的。
Emily很累,盥洗後就睡了,我一直寫筆記到23:30才睡。
## 2010/7/18(日) p+oq 風大、濱海迷遊、薰衣草
[今日行程路徑]
Nimes- Arles- Le Lavandou.
昨晚沒有睡得很好,早早醒來就沒有再睡著。
終於有旅館可以燒開水,Emily泡了兩杯茶和台灣帶來的兩碗麵,各吃一碗麵和一杯茶當早點。
房間內泡麵味道重,開門透氣。
外面風大(地區因素還是季節因素?),昨晚Emily洗了晾在外面的衣服都被吹落到地板上。
最近一些農地翻土,這裡風又大,大風吹沙土,所有的車子都蒙上一層沙。
整理東西後退房,開往Arles。
進城後開了半圈,在北邊城門和城牆處停了車,沿著人多的巷子走去。
很多藝品店,都賣差不多的東西,Provence風的布、瓷器、香皂、香料、油、瓷蟬、黑牛、白馬、鬥牛...
還有Van Gogh的畫做成各式各樣的紀念品。
我們先後買了香皂、牛仔帽(遮陽)和Provence風的餐布。
競技場旁的兩家商店賣鬥牛的海報,我想買一張人與牛對舞,牛沒有被插刀的海報,可是賣完了。
我們走過競技場、古劇場、教堂、Van Gogh咖啡,最後到(i)對面的餐廳外面吃午餐。
昨天看過Nimes的競技場,今天來看Arles的就比較不覺得震撼;古劇場也只是走過拍張照。
"Van Gogh咖啡"擴大營業,桌椅擺得外面滿滿都是,遊客一經過服務生就出來攬客。
家裡還有一張Van Gogh這裡的複製畫,我們不免俗的拍幾張照片。
午餐Emily點了雞肉沙拉;我點了烤小捲+啤酒,飯後再點了兩杯咖啡。
今天在Arles有很多遊客,不少東方臉孔,也有一對大陸人(像是學生)來同一家餐廳吃飯。
午餐後走過”夏天的庭園”經過競技場的另一側回到停車處。
中午打電話給小朋友,我都會問”妳有沒有乖?姊姊/妹妹有沒有乖?”她們都會說有。
挺想念小朋友的。
[Arles -> Marseille]
又想到海邊住兩天,就決定回到Le Lavandou。
從Arles走N568接A55到Marseille,這段路前段是農業區,向日葵田、葡萄園、整土的…
後來右半邊的地(靠海的)都沒有耕種,再來就接到了海邊。
過一座高橋後,左邊有個大湖,經過一段山路後經過Marseille。
一段很長的隧道經過Marseille的港區和市區(收費Eur 2.6),接上A50。
Marseille到Toulon間的高速公路休息站看到幾叢薰衣草,真是難得。
[Hyeres - Le Lavandou 迷途]
再走一次幾天前走過的路過Toulon,從Hyeres下公路,想要找濱海公路。
雖然順利到了海邊,可是一直沒有"濱海"公路可走,所有的路都是到海邊,然後又得原路回頭。
這裡是丘陵地形,種了不少葡萄和橄欖樹。
山間小路都很窄,很難會車。
最後還是到Bormes les Mimosas,再到海邊的Le Lavandou。
上週真是幸運,直接就來到漂亮的濱海公路,剛剛好跳過那些山間小路。
今天算是補回上次try-and-error的時間。
[新旅館,Le Lavandou]
下午六點多才開到Le Lavandou,海邊一路停車位都滿,到尾端才找到位子停車。
問了最近的hotel Baptistin,Eur 140,不含早餐和停車,看了房間很不錯,就住了下來。
房間在二樓,開張還不到三個月,所有的東西都很新,很現代,房間內是Samsung的LCD TV。
床和寢具尤其舒服。
前面有一個很大的陽台(~10坪),陽台上有兩張舒服的沙發椅,可以坐著看港口。
[不愉快晚餐]
傍晚到附近走走順便吃晚餐。
在一家餐廳外面看菜單時,老闆娘出來說,她們的魚"非常新鮮",值得一試。
進去點了"menu套餐",有魚湯+魚+甜點;Emily點炸花枝。
魚湯是魚肉入湯的濃湯,有一點鹹,不是很習慣;魚像是鯖魚,肉質有一點粗。
點菜時要點甜點,waiter要我吃完主菜再點。
吃完主菜後等了很久,waiter才拿兩本菜單給我們。
可是"不像"是甜點菜單,就想走了,請waiter拿帳單給我們。
再等很久,老闆娘才拿帳單給我。
我告訴她,我點的menu #2 incomplete,她很兇地說"that's your problem"。
我想解釋說,我要點的時候,waiter不給我點,但是她只會說"that's your problem"。
累了,懶得多嘴,付錢走人,但是很不爽。
回旅館後打不開電視,Emily將插頭拔掉再插回就OK。
晚上Emily拿哈密瓜到陽台上切來吃,很甜很好吃。
遠處港邊有表演和小煙火,挺熱鬧的感覺。
今天開車很久,很累,早早上床。
[舊建築,感想時間]
義大利和法國的舊建築都很有特色。
義大利的房子有一些會在空曠的牆面畫上窗戶、窗台…
第一次發現覺得很有意思,光影都考慮了,立體感十足。
遊客很容易被騙,我想拍照放上網路更是容易魚目混珠。
不過到處都是畫上去的窗戶總是少了真實感。
法國這裡的房子外牆多是白、橙或土黃色,牆面幾乎都不貼磁磚。
屋頂通常是斜邊、多角走向的,鋪深淺不同層次的土黃色瓦;多有煙囪。
地面和矮牆會用石頭砌成,少有規則的地磚。
植物搭配也是重點,燦爛多花的矮樹叢,瘦高往上的"豪宅樹"(龍柏?),看起來就有高貴感。
仔細看,施工也不是很細,不過重點抓到了,房子感覺就很漂亮。
[法國女子,感想時間]
單純從外表來看,法國女孩子越年輕越漂亮。
若有父母帶兩個十幾歲的女兒走在路上,小的就是比較漂亮。
20幾歲女孩子出遊的不多(這裡還是老人最多),印象中漂亮又身材勻稱的不在少數。
可是一定年齡(>30?)之後,感覺好像就會有兩個類型。
一種是曬得黝黑,講話動作快,較aggressive型的;
另一種就是有一點鈍、自己都覺得無趣、身材也通常走樣的。
很少碰到自信、優雅又nice的成熟女人...
## 2010/7/19 o 洗衣、Geant購物、還車賠玻璃
[今日行程路徑]
Le Lavandou- Aix en Provence- Marseille.
昨晚醒來,聽到舞曲的節拍和鼓聲,還以為是昨天晚上港邊的表演還沒有結束。
後來想到,對面港邊除了餐廳商店之外,還有一家Disco Night Club。
一早醒來起床,坐到陽台沙發上,悠閒地欣賞日出時的港灣,也寫一點筆記。
又想到工作的事,還是"隨"吧。
剩一天在法國南部,覺得應該去拜訪三天前無緣的Aix en Provence。
那裏離Marseille也近,晚上住在那裏或是到Marseille都好。
對面港邊有幾間房子,看過去屋子上方都是帆船的梶杆,應該有數百支,左右搖曳。
法國海邊港口都停滿了船,有一些河川出海口也是。
我很好奇船主都是些什麼樣的人,何時出港?
即使是週末,我看留在港口的船都還超過九成。
海上雖然看得到船隻,可是不算太多。
[洗衣]
Emily起床盥洗後,我們拿衣服到對面去洗,同時吃早餐。
這裡費用較高,洗衣Eur 4.5 /7Kg, 洗衣劑Eur 0.3, 烘乾Eur 2.5 /25分鐘。
有個中年人也是去洗衣服,很熱心的教我們操作機器。
開始洗衣後,我們到港邊的咖啡廳坐坐,喝咖啡吃早餐。
[早餐,另買麵包]
有家Café外坐了一對老人對我們微笑,裡面胖胖的阿婆清理桌椅一身是汗,好像連走路都很喘的樣子。
Emily問她有沒有美式咖啡,她拿出三種老虎杯子,告訴我們有三種不同大小的咖啡。
可是她早上還沒有麵包可賣,要我們往回走,左轉右轉後到一家麵包店買。
做麵包的地方小小的,?徒四壁,一對年輕夫婦在經營,已經有兩個人排隊在前。
我買一個灑白糖的圓麵包;Emily買了個法國麵包,一共Eur 1.75。
買了麵包回到Cafe,點了大小各一杯咖啡,要價Eur 5.1。
這一路喝來,"coffee"都是espresso;點"American"會送來加熱水的esspresso。
價格幾乎都是Eur 1~2,跟台灣差不多;而且幾乎找不到難喝的咖啡(例外三次)。
大部分店家是Lavazza全套的咖啡機、咖啡豆,甚至咖啡杯、招牌都是。
旁邊有老人用兩支釣竿釣魚,還要我幫他看著一支。
在這裡釣魚還這麼拚?
一直沒有魚上鉤,後來他移到有陰影的地方。
早上太陽已經很大了還是陸續有七八個人跑步經過。
洗衣時間到,Emily去改放衣服烘乾。
原本坐在店前的一對老人要離開了,那位貴氣大嬸回頭問我"Japan?"
我第一次沒有聽懂,她再問一次,我聽懂了才回說”No, Taiwan”,她說"Oh, Taiwan”。
有一對老人開一艘小船回來,左撞右撞塞進他們的船位。
老先生爬上來綁了兩條繩子固定,先讓老阿婆上岸,跟Café阿婆哈拉。
老先生再忙了10幾分鐘才停好船上岸。
這裡都是(有錢的)退休老人?
再坐一下,享受蔚藍海岸最後的悠閒。
然後去拿衣服回旅館。
時間還早,我練習幾個拜日式後寫筆記;Emily練習一下瑜珈,去沖澡。
我們十一點才退房,將行李放樓下,我去開車來載Emily和行李,經Toulon到Aix en Provence。
[購物]
Aix en Provence有”Inter Marque”的指標,彎進去到了荒涼的地方,沒找到便回頭。
後來一路看到Carrefour和Geant的指標,跟著繞了好久才進到Geant Hyper Marque。
像是台灣的大賣場,有大建築和大停車場,建築內部還有其它的商店。
在一家麵包店買甜甜圈+蘋果派+咖啡+可樂當午餐,要價Eur 10.2。
然後進Geant的賣場,買了個最便宜的行李箱、一些食材、果醬、香料和餅乾。
兩條vanilla bean只要Eur 3,Emily像是找到寶一樣。
在停車場就先將一些要帶回台灣的東西裝入新的行李箱。
[Aix en Provence]
開車到Aix的大噴水池,又繞了三圈才進到Rotonde停車場,繞到-4F才有停車位。
搭電梯上來是一家很現代的商場。
大噴水池四周有男子雕像。
走進舊城區,都是遊客餐廳商店,還有很多的噴水池(100多個)。
逛了幾家店,買兩個冰淇淋吃,還有一隻會叫的瓷蟬回去給小朋友。
走到舊城區另外一端的聖救主教堂,回頭走另一條巷道,喝個咖啡,然後回停車場開車。
繳了Eur 3的費用,下到-4F開車,想要出來卻開到-5F去,差一點繞不出來。
從Aix en Provence上高速公路回到Marseille,下高速公路(A7)沒多久就到Gare St. Charles。
在車站左側的路口直走卻差一點被右轉車撞上,駕駛"巴"我,我搖下車窗say sorry。
年輕駕駛還算客氣,說是為我好;我還真搞不懂這裡是直行還是右轉車優先??
[房間舊冷氣弱]
再回到車站旁的Ibis住下。
房間比兩個星期前的要大,也較舊。
浴缸和洗臉台的水塞都壞了,浴簾舊舊黃黃的,地毯也又舊又潮濕。
冷氣很弱,房間很熱。
Emily要求換房,先來一個年輕小姐,看了一下,說不出什麼來;
再來一個大姊,直接跟我們說,每一間房間都一樣,再等一個小時就涼了。
不給換,只得苦笑接受。
[還車賠玻璃]
開車去還,進了停車場才發現沒加油,Emily去要了出車卡,開出停車場到附近的加油站加油。
回去將所有行李都拿出來,車上還留有五瓶氣泡水,一瓶自來水和一個空的氣泡水玻璃瓶(原本要帶回台灣的)。
還車卻無人檢查,告知櫃台說車窗破了,跟她一起走回察看,然後翻表說得賠Eur 564.86。
原以為保險可以理賠,原來所保的險是,駕駛得付小於Eur 1,300的損害;若有超過,才是保險公司支付。
沖涼之後,吃一點櫻桃,然後出門到大街上的麥當勞吃晚餐。
點了兩個"Royal魚堡餐",從很多人排隊等到沒有人,等不到一盒生菜。
Emily表示不滿,要換炸薯條,才好不容易弄出一盒生菜。
這家麥當勞的店員手腳還算快,但是跟其它的店員一樣,工作時沒有一點笑容和活力。
到樓上吃,一位東方臉孔的年輕人在清理桌椅、地板,挺勤快的,只是拖地時,地上的薯條、垃圾都留著…
跟Emily提到法國這個國家,他們的旅館、餐廳、車站和商店的店員,沒有一點服務的熱忱…
回到旅館就上床休息了。
明天要到巴黎...
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